当農園では生の金胡麻を販売しているのですが、そうすると炒らなくては食べることが出来ません。
なので胡麻炒り機が無くても、ご家庭のフライパンで胡麻を炒る方法をご紹介していきます。
フライパンに適当な量のごまを入れて火を付けます。
この時、油はひかないでください。
ごまが焦げ付かないように揺すりながら過熱していきます。
ゆすらないでじっとしていると一部分のごまだけが焦げて黒くなるので、全部のごまに火を通すように意識しましょう。
出来ればフライパンを煽って上下を入れ替えるような動きが出来ると良いと思います。
すこし難しいと感じたらヘラで混ぜて頂いても大丈夫です。
香ばしい香りがしてきて全体的に色づいたら炒り終わりです。
熱いうちにすり鉢に入れて擦りましょう。
これも、すり鉢が無ければラップで包んで麺棒で叩く等していただければ擦れます。
特殊な道具が無くても生胡麻は美味しく食べることが出来るので、是非試してみてください。
我が家で育てた金胡麻はこちらでご購入いただけますので、是非お買い求めください。
コメントをお書きください