暑くなったので冷や汁を作ります。埼玉と言えば冷や汁です。素麺をつけて食べます。
材料 5人分
・大きめのキュウリ 3本
・味噌 130g
・胡麻 好きなだけ
・顆粒出汁 一袋
きゅうりをスライサーで薄切りにして、塩少々を振りしばらく置きます。
きゅうりをよく揉んで水分を絞り、別のボウルに入れます。
その後味噌と顆粒出汁を入れ、600ccの冷水で味噌を溶きながら混ぜます。
味噌が良く溶けたら胡麻を入れ、混ぜます。その後、氷を入れて冷やします。
冷や汁の出来上がりです。
素麺、または冷や麦を人数分茹でます。
冷たいうちに器によそり、素麺を食べます。いくらでも食べることができます。
是非作ってみてください。
コメントをお書きください