· 

素麺の冷や汁を作りました。

暑くなったので冷や汁を作ります。埼玉と言えば冷や汁です。素麺をつけて食べます。

材料 5人分

・大きめのキュウリ 3本

・味噌 130g

・胡麻 好きなだけ

・顆粒出汁 一袋

きゅうりをスライサーで薄切りにして、塩少々を振りしばらく置きます。

きゅうりをよく揉んで水分を絞り、別のボウルに入れます。

その後味噌と顆粒出汁を入れ、600ccの冷水で味噌を溶きながら混ぜます。

味噌が良く溶けたら胡麻を入れ、混ぜます。その後、氷を入れて冷やします。

冷や汁の出来上がりです。

素麺、または冷や麦を人数分茹でます。

冷たいうちに器によそり、素麺を食べます。いくらでも食べることができます。

是非作ってみてください。