白なすという非常に柔らかくて美味しいなすが採れたので、蒸して食べようと思います。
白なすは柔らかすぎて溶けてしまうので、蒸したりステーキにして食べてください。
材料 4人分
・白なす 2個
・豚ひき肉 200g
・おろししょうが 大匙1
・出汁 250ml
・醤油 大匙2
・みりん 大匙2
・片栗粉 適量
白なすはヘタを削ぐようにして取り除き、縦半分に切ります。
その後皮を切らないように注意しながら、身の部分に格子状の切れ込みを入れます。
蒸し機に入れ蒸気が上がったら、5,6分蒸します。
竹串を刺してみて、すっと通れば大丈夫です。
次にそぼろあんを作っていきます。
鍋か小さいフライパンに油を敷き、ひき肉を炒め、火が通ったらしょうがと出汁を入れ、沸騰したら醤油とみりんを入れます。
火が通ったら水溶き片栗粉を溶き入れ、とろみをつけます。
とろみをどれくらいつけるかはお好みで調節してください。
蒸し上がったなすを皿に盛り、あんをかけて頂きます。
白なすの身はとろとろになり、とても柔らかくて美味しいです。是非食べてみてください。
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