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蒸し白なすのそぼろあんかけを作りました。

白なすという非常に柔らかくて美味しいなすが採れたので、蒸して食べようと思います。

白なすは柔らかすぎて溶けてしまうので、蒸したりステーキにして食べてください。

材料 4人分

・白なす 2個

・豚ひき肉 200g

・おろししょうが 大匙1

・出汁 250ml

・醤油 大匙2

・みりん 大匙2

・片栗粉 適量

白なすはヘタを削ぐようにして取り除き、縦半分に切ります。

その後皮を切らないように注意しながら、身の部分に格子状の切れ込みを入れます。

蒸し機に入れ蒸気が上がったら、5,6分蒸します。

竹串を刺してみて、すっと通れば大丈夫です。

次にそぼろあんを作っていきます。

鍋か小さいフライパンに油を敷き、ひき肉を炒め、火が通ったらしょうがと出汁を入れ、沸騰したら醤油とみりんを入れます。

火が通ったら水溶き片栗粉を溶き入れ、とろみをつけます。

とろみをどれくらいつけるかはお好みで調節してください。

蒸し上がったなすを皿に盛り、あんをかけて頂きます。

白なすの身はとろとろになり、とても柔らかくて美味しいです。是非食べてみてください。