· 

とうもろこしご飯を作りました。

とうもろこしの色々な食べ方を試すために、とうもろこしご飯を作りました。

芯ごと炊き込むととっても美味しい出汁が出ます。

材料 5人分

・とうもろこし 小2本

・お米 3合

・醤油 大匙2

・バター 15g

とうもろこしは半分に切って、身を包丁でこそぎ落とします。

研いだお米に分量より若干少なめの水と醤油を入れ、とうもろこしの実と芯一本分をのせて炊き込みます。

我が家の炊飯器だと炊き込みご飯のモードがあるのでそちらで炊きました。

炊きあがったらバターを入れてよく混ぜます。

完成です。よそって食べましょう。

バターととうもろこしの良い香りに、しゃきしゃきとした歯触りがとても美味しい炊き込みご飯です。

ぜひ作ってみてください。