とうもろこしの色々な食べ方を試すために、とうもろこしご飯を作りました。
芯ごと炊き込むととっても美味しい出汁が出ます。
材料 5人分
・とうもろこし 小2本
・お米 3合
・醤油 大匙2
・バター 15g
とうもろこしは半分に切って、身を包丁でこそぎ落とします。
研いだお米に分量より若干少なめの水と醤油を入れ、とうもろこしの実と芯一本分をのせて炊き込みます。
我が家の炊飯器だと炊き込みご飯のモードがあるのでそちらで炊きました。
炊きあがったらバターを入れてよく混ぜます。
完成です。よそって食べましょう。
バターととうもろこしの良い香りに、しゃきしゃきとした歯触りがとても美味しい炊き込みご飯です。
ぜひ作ってみてください。
コメントをお書きください