おかわかめの葉が沢山とれるようになったので、お浸しにして食べます。
おかわかめは雲南百薬とよばれるくらい栄養価が高いそうです。
材料
・おかわかめ 20枚
・出汁 大匙2
・砂糖 大匙1/2
・醤油 大匙1
・カツオブシ 一掴み
おかわかめは良く洗い、茎の固い部分を取ります。
その後鍋に水を入れて沸かし、沸騰したらおかわかめを入れ、30秒茹でます。
30秒経ったらすぐに氷水に晒し、20分くらい置いておきます。
冷やしている間に出汁、砂糖、醤油、かつおぶし半分を混ぜておきます。
冷やしたおかわかめをざるに揚げ、よく水気を切ります。
水を切ったらざく切りにし、調味料を混ぜておいたボウルに入れて和えます。
お皿に盛って、残っていたかつおぶし半分を上に盛り付けて頂きます。
水によく晒すとクセが取れ、大変食べやすくおいしくなります。
体に良いそうなのでたくさん食べてみてください。
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