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おかわかめのお浸しを作りました。

おかわかめの葉が沢山とれるようになったので、お浸しにして食べます。

おかわかめは雲南百薬とよばれるくらい栄養価が高いそうです。

材料

・おかわかめ 20枚

・出汁 大匙2

・砂糖 大匙1/2

・醤油 大匙1

・カツオブシ 一掴み

 

おかわかめは良く洗い、茎の固い部分を取ります。

その後鍋に水を入れて沸かし、沸騰したらおかわかめを入れ、30秒茹でます。

30秒経ったらすぐに氷水に晒し、20分くらい置いておきます。

冷やしている間に出汁、砂糖、醤油、かつおぶし半分を混ぜておきます。

冷やしたおかわかめをざるに揚げ、よく水気を切ります。

水を切ったらざく切りにし、調味料を混ぜておいたボウルに入れて和えます。

お皿に盛って、残っていたかつおぶし半分を上に盛り付けて頂きます。

水によく晒すとクセが取れ、大変食べやすくおいしくなります。

体に良いそうなのでたくさん食べてみてください。