ナスが採れだしたので、炒めて食べようと思います。
ナスは油と相性がいいので、炒めるとおいしいです。
材料 五人分
・ナス 3個
・ピーマン 3個
・紫蘇の葉 5枚
・豚バラ肉 薄切り 100g
・酒 大匙2
・醤油 大匙2
・鶏がらスープの素 顆粒 小匙1
ナスを縦半分に切り、一センチくらいの幅で薄切りにし、水に浸けてアクを抜きます。
ナスは水気を切り、ピーマンは食べやすい大きさに切ります。
食べやすい大きさに切った豚バラ肉を、多めの油で炒めていきます。
肉の色が変わったらナスとピーマンを加えます。
ナスとピーマンをざっと炒め、油が回ったら酒を加えて蓋をし蒸し焼きにします。
野菜に火が通ったら、醤油を回し入れて味が満遍なくなるように炒めます。
その後、紫蘇を千切って炒め合わせます。
さっと炒め合わせたら完成です。
味を見て良ければお皿に盛って食べます。
ナスが油を吸って柔らかくなり、とても美味しく食べることができます。
是非作ってみてください。
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