· 

ナスピーマン炒めを作りました。

ナスが採れだしたので、炒めて食べようと思います。

ナスは油と相性がいいので、炒めるとおいしいです。

材料 五人分

・ナス 3個

・ピーマン 3個

・紫蘇の葉 5枚

・豚バラ肉 薄切り 100g

・酒 大匙2

・醤油 大匙2

・鶏がらスープの素 顆粒 小匙1

ナスを縦半分に切り、一センチくらいの幅で薄切りにし、水に浸けてアクを抜きます。

ナスは水気を切り、ピーマンは食べやすい大きさに切ります。

食べやすい大きさに切った豚バラ肉を、多めの油で炒めていきます。

肉の色が変わったらナスとピーマンを加えます。

ナスとピーマンをざっと炒め、油が回ったら酒を加えて蓋をし蒸し焼きにします。

野菜に火が通ったら、醤油を回し入れて味が満遍なくなるように炒めます。

その後、紫蘇を千切って炒め合わせます。

さっと炒め合わせたら完成です。

味を見て良ければお皿に盛って食べます。

ナスが油を吸って柔らかくなり、とても美味しく食べることができます。

是非作ってみてください。