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ふき煮を作りました。

ふきをたくさん食べたかったので、庭から大量に取ってきてまず水煮にしていきます。

ふきは皮を剥かないで、そのまま塩で板摺にします。

鍋にはいる長さに切って、熱湯で湯がいていきます。

柔らかくなったら冷水に晒していきます。

温度が下がったら、ざるに取り出して皮を剥きます。

皮が残っていると舌触りが悪くなるので、丁寧に剥きましょう。

皮の向けたふきを一口大に切り、まず300g煮ていきます。

鍋にふきを入れて出汁を三カップ、砂糖を大匙3、醤油大匙2で煮汁が半分くらいになるまで煮ます。味を見て、足りないと思ったら醤油を足してください。

煮汁が半分になったら、一掴み程かつおぶしを入れていきます。

かつおぶしをいれたら完成です。器に盛って食べましょう。

良い匂いがしてとても美味しいです。ぜひ作ってみてください。