ふきをたくさん食べたかったので、庭から大量に取ってきてまず水煮にしていきます。
ふきは皮を剥かないで、そのまま塩で板摺にします。
鍋にはいる長さに切って、熱湯で湯がいていきます。
柔らかくなったら冷水に晒していきます。
温度が下がったら、ざるに取り出して皮を剥きます。
皮が残っていると舌触りが悪くなるので、丁寧に剥きましょう。
皮の向けたふきを一口大に切り、まず300g煮ていきます。
鍋にふきを入れて出汁を三カップ、砂糖を大匙3、醤油大匙2で煮汁が半分くらいになるまで煮ます。味を見て、足りないと思ったら醤油を足してください。
煮汁が半分になったら、一掴み程かつおぶしを入れていきます。
かつおぶしをいれたら完成です。器に盛って食べましょう。
良い匂いがしてとても美味しいです。ぜひ作ってみてください。
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