庭にドクダミが茂っていたので、お茶にして飲むことにしました。
ドクダミ茶につかう葉は花が咲く時期の物が一番効能が高いと聞いたので、この時期に作ることとします。
庭からいい感じのドクダミを毟ってきて、きれいに洗ってざるに揚げ、水を切ります。
水気が切れたら芽と葉を毟ってざるに広げます。
日当たりが良く風通しの良い場所に、カリカリに乾燥するまで干していきます。
今回は晴天の日、ビニールハウスに二日入れたら乾きました。
ポットに葉を適量入れ、熱湯を注いでよく蒸らします。
出来上がりはこのようです。
飲みにくい場合は麦茶とブレンドすると飲みやすくなるそうです。体にいいので作って飲んでみてください。
コメントをお書きください