畑のジャガイモとキュウリが採れるようになったので、ポテトサラダを作ることにしました。
新ジャガは滑らかなのでポテトサラダに向いています。
材料
・ジャガイモ 8個
・キュウリ 2本
・玉ねぎ 大1個
・ツナ缶 1缶
・マヨネーズ 大匙6
・しょうゆ 小匙2
・塩 少々
・あらびき黒胡椒 少々
玉ねぎは薄切りにして、塩少々をふり、しんなりさせます。
キュウリもスライサーで薄切りにして、塩を少々ふり、少しの間置いておきます。
ジャガイモは小さく切って茹でます。
この後潰すので、柔らかくなりすぎるくらい茹でてください。
茹で上がったジャガイモをボウルに入れ、熱いうちにマッシャーで軽く潰します。
潰したジャガイモのボウルに水気をよく絞った玉ねぎとキュウリを入れ、軽く汁を切ったツナとマヨネーズ、醤油、胡椒を入れて、混ぜます。
良く混ざるとこのようになります。こうなったら出来上がりです。
今回はゆで卵を添えて食べることにしました。
作りすぎて余ってしまったので、明日以降も食べていきます。
皆さんも是非、新ジャガが手に入ったら作ってみてください。
コメントをお書きください