いちごが収穫できるようになったので、ジャムにしていきます。
今回はちょっと甘さ控えめです。
材料
・いちご 500g
・砂糖 300g
・レモン汁 25cc
いちごは洗って、ヘタを取り水気を切ります。
その後、ガラスのボウルにいちごを入れ、砂糖とレモン汁を入れます。
材料を軽く混ぜ、一晩おきます。
一晩おくと写真の様に沢山水分が出まので、出た水分ごと鍋に入れて煮ていきます。
強めの火にかけ、灰汁が浮いてきたら丁寧に取りましょう。
しばらく煮込み、分量が半分くらいにまで減ったら完成です。
冷めたらビンに入れて保存します。
出来上がりです。
今回はちょっと緩めになりました。お砂糖はいちごと同量~半分程度まで入れる量に幅を持たせられるので、好みの分量で作ってみてください。
コメントをお書きください