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いちごのケーキを作りました。

我が家のいちごがたくさん採れるようになったので、ケーキにして食べようと思います。

混ぜて並べて焼くだけの簡単なケーキです。

材料 (20センチの丸型一個分)

・いちご 400g

・薄力粉 100g

・強力粉 100g

・ベーキングパウダー 小匙1 1/2

・塩 小匙1/2

・バター 85g

・グラニュー糖 200g

・卵 1個

・牛乳 120ml

イチゴは洗ってヘタを取り、縦半分に切ります。

材料のグラニュー糖の中から、大匙2杯だけ取り分けておきます。このグラニュー糖は最後に使います。

ボウルに室温に戻したバターと残りのグラニュー糖を入れ、白くもったりするまで混ぜます。

卵と牛乳を加え、さらに混ぜていきます。

均一になるまで混ぜましょう。

薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、塩をふるい入れて、軽く混ぜ合わせます。

紙を敷いた型に混ぜた種を流し入れ、平らにならしていちごを並べます。

並べたいちごの上に分けておいた大匙2のグラニュー糖を満遍なく振るいかけます。

その後、170度のオーブンで十分焼き、160度に下げて一時間焼きます。

焼いている間にいちごが沈んでいき、写真のような焼き上がりになります。

焼きあがったら、型に入れたまましばらく冷ましましょう。

切り分けて召し上がりください。

焼けたいちごが柔らかく、ジャムの様になっていておいしいです。

是非作ってみてください。