我が家のいちごがたくさん採れるようになったので、ケーキにして食べようと思います。
混ぜて並べて焼くだけの簡単なケーキです。
材料 (20センチの丸型一個分)
・いちご 400g
・薄力粉 100g
・強力粉 100g
・ベーキングパウダー 小匙1 1/2
・塩 小匙1/2
・バター 85g
・グラニュー糖 200g
・卵 1個
・牛乳 120ml
イチゴは洗ってヘタを取り、縦半分に切ります。
材料のグラニュー糖の中から、大匙2杯だけ取り分けておきます。このグラニュー糖は最後に使います。
ボウルに室温に戻したバターと残りのグラニュー糖を入れ、白くもったりするまで混ぜます。
卵と牛乳を加え、さらに混ぜていきます。
均一になるまで混ぜましょう。
薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、塩をふるい入れて、軽く混ぜ合わせます。
紙を敷いた型に混ぜた種を流し入れ、平らにならしていちごを並べます。
並べたいちごの上に分けておいた大匙2のグラニュー糖を満遍なく振るいかけます。
その後、170度のオーブンで十分焼き、160度に下げて一時間焼きます。
焼いている間にいちごが沈んでいき、写真のような焼き上がりになります。
焼きあがったら、型に入れたまましばらく冷ましましょう。
切り分けて召し上がりください。
焼けたいちごが柔らかく、ジャムの様になっていておいしいです。
是非作ってみてください。
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