· 

わらびと油揚げの煮物

わらびを沢山頂いたので、油揚げと煮ます。

春は山菜も色々とあるので、嬉しいですね。

材料

・わらび 850g

・油揚げ 二枚

・だし汁 1200cc

・砂糖 大匙3

・みりん 大匙3

・醤油 大匙5

わらびを食べやすい大きさに切ります。

油揚げは縦半分に切ってから、五ミリくらいの幅に切ります。

だし汁を煮たてて、砂糖、わらび、油揚げを入れ、少々煮ます。

再度煮立ったら醤油みりんを加えて、中火で煮汁が少なくなるまで煮ます。

私は柔らかめが好きなので、少しゆっくり煮ます。

煮終わったら完成です。

今回はたくさん煮たので長い間食べることが出来そうです。

春の香りがしてとても美味しいです。ぜひ作ってみてください。