わらびを沢山頂いたので、油揚げと煮ます。
春は山菜も色々とあるので、嬉しいですね。
材料
・わらび 850g
・油揚げ 二枚
・だし汁 1200cc
・砂糖 大匙3
・みりん 大匙3
・醤油 大匙5
わらびを食べやすい大きさに切ります。
油揚げは縦半分に切ってから、五ミリくらいの幅に切ります。
だし汁を煮たてて、砂糖、わらび、油揚げを入れ、少々煮ます。
再度煮立ったら醤油みりんを加えて、中火で煮汁が少なくなるまで煮ます。
私は柔らかめが好きなので、少しゆっくり煮ます。
煮終わったら完成です。
今回はたくさん煮たので長い間食べることが出来そうです。
春の香りがしてとても美味しいです。ぜひ作ってみてください。
コメントをお書きください