トマトをたくさんもらったので、とっても簡単でおいしいトマトサラダを作りました。
貰ったトマトは小さい品種で、たぶんフルーツトマトとかの仲間です。
材料 5人分
・トマト 8個
・新玉ねぎ 1/2個
・ドレッシング (今回はリケンのノンオイルイタリアンを使用しました。)
玉ねぎをみじん切りにして、ボウルに入れておきます。
トマトは先端部分に十字の切れ込みを入れ、沸騰したお湯に入れます。
すぐに皮がむけて来るので、穴あきお玉で掬い上げて、水を入れたボウルに移します。
こんなふうに皮がむけるので、手で皮を剥いてヘタを切り落としましょう。
皮を剥いたトマトを食べやすい大きさに切って玉ねぎのボウルに入れ、ドレッシングであえます。
完成です。
暑い日には冷たく冷やして食べるとおいしいです。
強めの味付けにするとパスタソースにも使えます。おすすめです。
コメントをお書きください