· 

筍の山椒炒めを作りました。

筍が一杯取れて、山椒の芽もたくさん出てきましたので、筍の山椒炒めを作ります。

これが我が家の山椒の木です。山椒の木は棘だらけで非常に痛い上に、なぜか隣に柊が生えているので芽を取るのはとても辛いです。

痛い……

材料 五人分

・筍 一本半

・山椒 一掴み

・豚肉 100g

・酒 大匙1

・醤油 大匙1

フライパンに油を引いて豚肉を炒め、色が変わったら茹でた筍を入れて、醤油と酒を回し入れ炒めます。

筍の茹で方はこちらの記事に記載されています。

火が通ったら、山椒を入れてざっと炒めます。

味を見て、足りなければ醤油を足してください。

出来上がりです。

山椒が結構ぴりぴりするので、薄味でも美味しく食べることができます。

ぜひ作ってみてください。