筍が一杯取れて、山椒の芽もたくさん出てきましたので、筍の山椒炒めを作ります。
これが我が家の山椒の木です。山椒の木は棘だらけで非常に痛い上に、なぜか隣に柊が生えているので芽を取るのはとても辛いです。
痛い……
材料 五人分
・筍 一本半
・山椒 一掴み
・豚肉 100g
・酒 大匙1
・醤油 大匙1
フライパンに油を引いて豚肉を炒め、色が変わったら茹でた筍を入れて、醤油と酒を回し入れ炒めます。
筍の茹で方はこちらの記事に記載されています。
火が通ったら、山椒を入れてざっと炒めます。
味を見て、足りなければ醤油を足してください。
出来上がりです。
山椒が結構ぴりぴりするので、薄味でも美味しく食べることができます。
ぜひ作ってみてください。
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