· 

筍ご飯を作りました。

引き続き筍を食べまくっております。

今日は筍の炊き込みご飯です。

材料 5人分

・筍一本の下半分 (上半分はお吸い物にしました)

・油揚げ1枚

・米3合

・みりん 大匙1

・醤油 大匙1半

筍を繊維を切るような薄切りにして、その後さらに細かく切ります。

食べやすい大きさに切ってください。

油揚げを縦四分の一に切って、細切りにしていきます。

研いだお米を炊飯器に入れ、調味料を入れて炊飯器のメモリに合わせて水を入れます。

そうしたら上に具をのせて炊き込みます。

炊飯器によってやり方が違うと思うので、ご自宅の物を確認して作ってみてください。

炊きあがったらよく混ぜて頂きましょう。

筍のコリコリとした食感がとても美味しいです。

筍が採れるうちにぜひ作ってみてください。