引き続き筍を食べまくっております。
今日は筍の炊き込みご飯です。
材料 5人分
・筍一本の下半分 (上半分はお吸い物にしました)
・油揚げ1枚
・米3合
・みりん 大匙1
・醤油 大匙1半
筍を繊維を切るような薄切りにして、その後さらに細かく切ります。
食べやすい大きさに切ってください。
油揚げを縦四分の一に切って、細切りにしていきます。
研いだお米を炊飯器に入れ、調味料を入れて炊飯器のメモリに合わせて水を入れます。
そうしたら上に具をのせて炊き込みます。
炊飯器によってやり方が違うと思うので、ご自宅の物を確認して作ってみてください。
炊きあがったらよく混ぜて頂きましょう。
筍のコリコリとした食感がとても美味しいです。
筍が採れるうちにぜひ作ってみてください。
コメントをお書きください