· 

筍の煮物を作りました。

先日茹でた筍を煮物にしていきます。

筍と言えば煮物ですよね。

こちらは茹で上がった筍です。早くに採った筍だからか、根元の方まで柔らかかったです。

 

材料 5人分

・筍 一つと半分

・みりん 大匙2

・醤油 大匙4

・かつおぶし 一掴み

茹でた筍の糠を落とすために、まずは洗います。

その後筍を食べやすい大きさに薄切りにしていきます。

油を敷いた鍋で、筍をさっと炒めます。

油が回ったら被るくらいに水を入れ、調味料を入れて煮ます。

もう筍は茹でてあるので、水気が少なくなって味が付くまで煮れば大丈夫です。

火を止める直前にかつおぶしを入れて、よく混ぜます。

一煮立ちしたら完成です。

筍とかつおぶしはよく合います。とても美味しいです。