先日茹でた筍を煮物にしていきます。
筍と言えば煮物ですよね。
こちらは茹で上がった筍です。早くに採った筍だからか、根元の方まで柔らかかったです。
材料 5人分
・筍 一つと半分
・みりん 大匙2
・醤油 大匙4
・かつおぶし 一掴み
茹でた筍の糠を落とすために、まずは洗います。
その後筍を食べやすい大きさに薄切りにしていきます。
油を敷いた鍋で、筍をさっと炒めます。
油が回ったら被るくらいに水を入れ、調味料を入れて煮ます。
もう筍は茹でてあるので、水気が少なくなって味が付くまで煮れば大丈夫です。
火を止める直前にかつおぶしを入れて、よく混ぜます。
一煮立ちしたら完成です。
筍とかつおぶしはよく合います。とても美味しいです。
コメントをお書きください