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筍を茹でます。

我が家の筍が採れる前に、親戚の方が筍を持って来てくれました。

ほとんどの筍料理はまず茹でるので、頂いたこれらをみんな茹でてしまいます。

筍の皮を剥くために、まず半分に切ります。

そうすると皮が外れるみたいに取れるので、剥きやすいです。

切った筍は土がついているので良く洗います。

水を張った鍋の中に、切った筍と糠一掴みを入れます。

糠は灰汁を抜くために入れています。

沸騰したら、そこから一時間くらい茹でます。茹でた後は火を止めて、そのまま冷ましましょう。

茹で終わったら2,3日中に食べるようにしてください。長持ちさせたい場合は洗って冷蔵庫にしまいましょう。

薄切りなどにして冷凍することも出来ます。

ここから煮物にしたり、筍ご飯にしたりして、食べていきます。楽しみです。