· 

小松菜の花の卵とじ

小松菜に花が付いたので、そのまま卵とじにしてしまいます。

材料 五人分

・小松菜 きざんでボウル一杯くらい

・卵 2個

・豚肉 100g

・鶏がらスープの素 小匙1

・醤油 少々

小松菜を食べやすい大きさに切ります。

花も気にせず一緒に切ってしまいます。

豚肉を食べやすい大きさに切り、油をひいたフライパンで炒めます。

肉の色が変わったら小松菜をいれ、ざっと炒めて水100ccと鶏ガラ―プを加えます。

その後、蓋をして柔らかくなるまで蒸し焼きにします。

柔らかくなったら醤油少々を回しかけます。

卵二個を良く溶いて、もう一度醤油少々を回しかけます。

その後再び蓋をして、卵が好みの加減に固まったら出来上がりです。

取り立ての小松菜の花の部分は、柔らかくてとても美味しいです。

春ならではの味ですね。