小松菜に花が付いたので、そのまま卵とじにしてしまいます。
材料 五人分
・小松菜 きざんでボウル一杯くらい
・卵 2個
・豚肉 100g
・鶏がらスープの素 小匙1
・醤油 少々
小松菜を食べやすい大きさに切ります。
花も気にせず一緒に切ってしまいます。
豚肉を食べやすい大きさに切り、油をひいたフライパンで炒めます。
肉の色が変わったら小松菜をいれ、ざっと炒めて水100ccと鶏ガラ―プを加えます。
その後、蓋をして柔らかくなるまで蒸し焼きにします。
柔らかくなったら醤油少々を回しかけます。
卵二個を良く溶いて、もう一度醤油少々を回しかけます。
その後再び蓋をして、卵が好みの加減に固まったら出来上がりです。
取り立ての小松菜の花の部分は、柔らかくてとても美味しいです。
春ならではの味ですね。
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