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おいなりさんを作りました。

ゴマをたくさん使ったおいなりさんを作りました。

春になるとなんだか無性に食べたくなってきます。

材料 30個分

・あぶらあげ 30枚

・米 4.5合

・顆粒和風出汁 小匙1

・砂糖 大匙5

・みりん 大匙6

・醤油 大匙5

・じゃこ 40g

・胡麻 大匙3

 

・酢飯用の調味料

 ・お酢 100cc

 ・砂糖 大匙1

 ・塩 小匙1

今回は寿司用のお揚げを買って来たので、そのまま沸騰した湯に入れて湯通しします。

普通のお揚げを買って来た場合は、半分に切って中を開いてください。

湯通しをしたらざるに揚げて良く切ります。

鍋に水二カップ半と顆粒和風出汁、砂糖、醤油、みりんを入れ、煮立ったら油揚げを入れ味がしみこむまで煮ます。

煮汁がほとんどなくなるくらい煮ると良いでしょう。

次は酢飯を作っていきます。

まず胡麻を炒って、擦ります。

酢飯の水加減でご飯を炊き、お酢に砂糖と塩を混ぜた物を回しかけ、じゃこと胡麻を炒れてよく混ぜます。

混ぜたご飯を小さい俵型にまとめ、煮て味を付けた油揚げに詰めていきます。

ご飯が大きすぎると油揚げが破れるので、加減して詰めましょう。

詰め終わったら好きに盛り付けて完成です。

おいなりさんの中身は色々と工夫をすると面白いです。

好きなものを詰めてみてください。