ゴマをたくさん使ったおいなりさんを作りました。
春になるとなんだか無性に食べたくなってきます。
材料 30個分
・あぶらあげ 30枚
・米 4.5合
・顆粒和風出汁 小匙1
・砂糖 大匙5
・みりん 大匙6
・醤油 大匙5
・じゃこ 40g
・胡麻 大匙3
・酢飯用の調味料
・お酢 100cc
・砂糖 大匙1
・塩 小匙1
今回は寿司用のお揚げを買って来たので、そのまま沸騰した湯に入れて湯通しします。
普通のお揚げを買って来た場合は、半分に切って中を開いてください。
湯通しをしたらざるに揚げて良く切ります。
鍋に水二カップ半と顆粒和風出汁、砂糖、醤油、みりんを入れ、煮立ったら油揚げを入れ味がしみこむまで煮ます。
煮汁がほとんどなくなるくらい煮ると良いでしょう。
次は酢飯を作っていきます。
まず胡麻を炒って、擦ります。
酢飯の水加減でご飯を炊き、お酢に砂糖と塩を混ぜた物を回しかけ、じゃこと胡麻を炒れてよく混ぜます。
混ぜたご飯を小さい俵型にまとめ、煮て味を付けた油揚げに詰めていきます。
ご飯が大きすぎると油揚げが破れるので、加減して詰めましょう。
詰め終わったら好きに盛り付けて完成です。
おいなりさんの中身は色々と工夫をすると面白いです。
好きなものを詰めてみてください。
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