ひじきを食べたくなったのでさつま揚げと煮ます。
さつま揚げの出汁が野菜にも染みるので、この二つはよく合います。
材料 5人分
・ひじき 一袋
・さつまあげ 一袋
・じゃがいも 二個
・にんじん 一本
・砂糖 大匙1
・みりん 大匙1
・酒 大匙2
・しょうゆ 大匙3
ひじきを二時間以上水に浸して、良く戻します。
戻っていないと固いです。
さつまあげを食べやすい幅に切っていきます。
ひじきが戻ったら、ジャガイモとにんじんを拍子木切りにしておきます。
戻し終えたひじきは軽く洗ってざるにあけます。
ひじきとさつま揚げと野菜を、油をひいた鍋で軽く炒めます。
全体に油が回るくらいさっとで大丈夫です。
炒め終わったらその鍋に水250ccを入れ、調味料を加えて蓋をして煮ます。
野菜が柔らかくなるまで煮れば出来上がりです。
お皿に盛りつけて食べましょう。
翌日になると、味がより染みて美味しくなります。
ぜひ作ってみてください。
コメントをお書きください