· 

さつまあげとひじき煮を作りました。

ひじきを食べたくなったのでさつま揚げと煮ます。

さつま揚げの出汁が野菜にも染みるので、この二つはよく合います。

材料 5人分

・ひじき 一袋

・さつまあげ 一袋

・じゃがいも 二個

・にんじん 一本

・砂糖 大匙1

・みりん 大匙1

・酒 大匙2

・しょうゆ 大匙3

ひじきを二時間以上水に浸して、良く戻します。

戻っていないと固いです。

さつまあげを食べやすい幅に切っていきます。


ひじきが戻ったら、ジャガイモとにんじんを拍子木切りにしておきます。

戻し終えたひじきは軽く洗ってざるにあけます。

ひじきとさつま揚げと野菜を、油をひいた鍋で軽く炒めます。

全体に油が回るくらいさっとで大丈夫です。

炒め終わったらその鍋に水250ccを入れ、調味料を加えて蓋をして煮ます。

野菜が柔らかくなるまで煮れば出来上がりです。

お皿に盛りつけて食べましょう。

翌日になると、味がより染みて美味しくなります。

ぜひ作ってみてください。