· 

カツオのたたきをつくりました。

九州の方からカツオを貰ったので、カツオのたたきを作ります。

このたたきは鹿児島の人に教わったので、土佐のたたきとは全く違うものになっています。

ご了承ください。

 

材料 5人分

・玉ねぎ 1/2

・カツオのたたき 一袋

・酢 100cc

・みりん 100cc

・醤油 100cc

・にんにく ひとかけら

まず玉ねぎを薄くスライスします。

次にタレを作っていきます。

酢と醤油とみりんを入れて混ぜます。

混ぜたたれにニンニクひとかけらをすりおろして入れます。

たたきの状態で購入したカツオを切って盛りつけます。

これは生のカツオの表面を炙ったものなので、カツオさえあれば自宅で作ることも可能です。

切り分けたカツオをスライスした玉ねぎの上にならべます。

最後にタレをかけてしばらく漬け込めば完成です。

メジャーなたたきとは少し違いますが、これもとても美味しいです。

機会があれば作ってみてください。