九州の方からカツオを貰ったので、カツオのたたきを作ります。
このたたきは鹿児島の人に教わったので、土佐のたたきとは全く違うものになっています。
ご了承ください。
材料 5人分
・玉ねぎ 1/2
・カツオのたたき 一袋
・酢 100cc
・みりん 100cc
・醤油 100cc
・にんにく ひとかけら
まず玉ねぎを薄くスライスします。
次にタレを作っていきます。
酢と醤油とみりんを入れて混ぜます。
混ぜたたれにニンニクひとかけらをすりおろして入れます。
たたきの状態で購入したカツオを切って盛りつけます。
これは生のカツオの表面を炙ったものなので、カツオさえあれば自宅で作ることも可能です。
切り分けたカツオをスライスした玉ねぎの上にならべます。
最後にタレをかけてしばらく漬け込めば完成です。
メジャーなたたきとは少し違いますが、これもとても美味しいです。
機会があれば作ってみてください。
コメントをお書きください