里芋のコロッケというものがあると知り、それなら我が家にある丸い八つ頭で作ってみろと家人にせっつかれたので作ってみます。
材料 (6人分)
・八つ頭 3個
・豚肉 150g
・玉ねぎ 1個
・塩胡椒 少々
・パン粉 適量
・バッター液
・卵 1個
・水100cc
・小麦粉 大匙5
里芋の皮を剥き、適当な大きさに切って圧力鍋で15分加圧します。
加圧するとこのようになります。
みじん切りにした玉ねぎとひき肉を炒めます。火が通ったら塩胡椒を少々振ります。
加圧しておいた八つ頭を熱いうちにマッシャーで潰します。
潰した八つ頭に炒めた挽き肉を混ぜます。
これも八つ頭が熱いうちにやってしまいましょう。
冷めると固くなって混ざらなくなってくる気がします。
写真のようになるまでよく混ぜたら、手に取って成型していきます。
ジャガイモのコロッケと違って、とても固くしっかりした種になります。
成型したものがこちらです。しっかりしていて丸めにくかったので、ジャガイモのコロッケよりも少し小さくなりました。
バッター液の材料を全て混ぜ、パン粉を準備します。
種をバッター液にくぐらせパン粉をまぶしたら揚げていきます。
種にはもう火が通っているので、衣が揚がれば大丈夫です。
出来上がったものがこちらです。
ソースでも醤油でもウスターソースでも美味しく食べられます。
ジャガイモよりもみっちりしていて食べ応えがあります。
ぜひ作ってみてください。
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