春が近づくとふきのとうが咲いてしまうのでその前に収穫して食べます。
ふきのとうは大きくなればなるほど苦くなるという話を聞いたことがあるのですが、小さくても苦い気がします。
これが生えているときのふきのとうです。
ふきのとうは地下茎があってそこから出てきます。
ふきのとうは収穫してきたらよく洗います。
地面近くに生えているものでゴミが沢山ついているので気をつけましょう。
外側に固い部分があるので良く取り除きましょう。
下処理が終わったら衣をつけてあげます。
あがるとこんな風になります。
とてもいい匂いがしますが物凄く苦いです。
他にもふき味噌にしたり、刻んでうどんの薬味にしたりと色々な食べ方をします。
春の味を楽しめる良い季節になってきました。
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