お肉を食べたくなったので肉団子を作ります。
以前までは揚げて作っていたのですが、家人のダイエットのため茹でてみた所柔らかくおいしくなったので、その作り方を書いていきます。
材料 7人分
肉団子の材料
・豚ひき肉 700g
・玉ねぎ 1個
・卵 1個
・パン粉 2/3カップ
・料理酒 大匙1
・醤油 小匙1
タレの材料
・醤油 大匙3
・料理酒 大匙3
・みりん 大匙3
・砂糖 大匙1.5
・肉団子のゆで汁 大匙4
・片栗粉 大匙1
玉ねぎをみじん切りにしてから、肉団子の材料を全て混ぜて良く練ります。
ピンポン玉くらいの大きさに全て丸めておき、鍋に水を張り沸かせます。
水が沸騰したら肉団子を入れて、火が通るまで少し茹でましょう。
肉団子が次第に浮き上がってきますが、浮き上がってからもしばらく茹でないと完全に火は通りません。
たれの材料を片栗粉以外フライパンに全て入れ、砂糖が溶けたら水で溶いた片栗粉を入れ、とろみをつけます。
たれが透け始めたら肉団子を入れてよく絡めます。
お皿に盛りつけたら完成です。
柔らかくておいしく、とても食べやすいです。ぜひ作ってみてください。
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