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酢豚を作りました。

 

酢豚を作りました。我が家の酢豚にはパイナップルが入っております。

ご注意ください。

材料

・豚バラブロック 600g

・にんじん 1本

・しいたけ 10枚

・玉ねぎ 1個

・タケノコ 1/2本

・パイナップル 1缶

・しょうがのすりおろし 少々

・醤油 大匙5

・酢 100cc

・砂糖 大匙1

・片栗粉 大匙1

肉を一口大に切り、しょうがのすりおろし少々と醤油大匙2を入れ、下味をつけます。

にんじんは一口大に切って、柔らかくなるまで茹でます。

しいたけと玉ねぎ、タケノコも食べやすい大きさに切り、パイナップルの缶詰は一切れを4等分にします。

下味をつけておいた肉に小麦粉をまぶして、からっと揚げます。

中華鍋に油を敷いて、野菜を炒めていきます。

油が回ったら豚肉とパイナップルを加え、パイナップルの缶詰に入っているシロップを入れて、蓋をして火が通るまで蒸し煮にします。

全体に火が通ったら、酢100ccと砂糖大匙1、醤油大匙3を入れ、味を整えます。

味を付けたら、片栗粉大匙1を水で溶いて、回しかけてとろみをつけます。

とろみをつけた後に煮ると焦げてしまうので、ここで完成です。

出来上がったらお皿に盛りつけて頂いてください。

今回のは和風味の酢豚ですので、ケチャップ等は使っておりません。

ぜひいろいろな作り方を試してみてください。