酢豚を作りました。我が家の酢豚にはパイナップルが入っております。
ご注意ください。
材料
・豚バラブロック 600g
・にんじん 1本
・しいたけ 10枚
・玉ねぎ 1個
・タケノコ 1/2本
・パイナップル 1缶
・しょうがのすりおろし 少々
・醤油 大匙5
・酢 100cc
・砂糖 大匙1
・片栗粉 大匙1
肉を一口大に切り、しょうがのすりおろし少々と醤油大匙2を入れ、下味をつけます。
にんじんは一口大に切って、柔らかくなるまで茹でます。
しいたけと玉ねぎ、タケノコも食べやすい大きさに切り、パイナップルの缶詰は一切れを4等分にします。
下味をつけておいた肉に小麦粉をまぶして、からっと揚げます。
中華鍋に油を敷いて、野菜を炒めていきます。
油が回ったら豚肉とパイナップルを加え、パイナップルの缶詰に入っているシロップを入れて、蓋をして火が通るまで蒸し煮にします。
全体に火が通ったら、酢100ccと砂糖大匙1、醤油大匙3を入れ、味を整えます。
味を付けたら、片栗粉大匙1を水で溶いて、回しかけてとろみをつけます。
とろみをつけた後に煮ると焦げてしまうので、ここで完成です。
出来上がったらお皿に盛りつけて頂いてください。
今回のは和風味の酢豚ですので、ケチャップ等は使っておりません。
ぜひいろいろな作り方を試してみてください。
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