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シーフードチャウダーを作りました。

家人の誕生日があり、好物のシーフードチャウダーを作りました。

いつもはルーを使うのですが、今日は買い忘れてしまい、一から作ります。

材料

・キャベツ 1/6

・ジャガイモ 2個

・玉ねぎ 1個

・人参 小1本

・しめじ 1パック

・ベーコン 3枚

・冷凍シーフードミックス 1袋

・牛乳 750cc

・洋風スープの素 小匙4

・バター 10g

・小麦粉 10g

冷凍シーフードミックスを濃い目の塩水に浸けて解凍します。

これをしないとシーフードミックスがぱさぱさになります。

いちばん大事な工程です。

玉ねぎ、にんじん、ジャガイモとベーコンを3センチ角程度に切ります。

キャベツも食べやすい大きさに切り、しめじはほぐします。

ベーコンと野菜を油をひいた鍋に入れ、ざっと炒めます。

その後水を400cc程度と洋風スープの素を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮ます。

野菜が煮えたら牛乳を入れます。

牛乳は沸騰させすぎると分離するので、気をつけながら温めます。

牛乳が温まったら、水を切ったシーフードミックスを入れます。

シーフードミックスが煮えたら、柔らかくしたバターと小麦粉をよく練ってブールマニエを作り、スープでのばしながら鍋に加えていきます。

これで、少しとろみがつきます。

ブールマニエはバターと小麦粉で出来る生地の事らしいです。

ひと煮立ちしたら完成です。

温かいうちに食べましょう。