「村井さんちのぎゅうぎゅう焼き」という本を参考に、ぎゅうぎゅう焼きを作りました。
我が家のぎゅうぎゅう焼きは、その時あるお野菜を入れて焼くので、毎回中身が違います。
材料 (5人分)
・鶏モモ肉 2枚
・きゃべつ 1/3個
・玉ねぎ 1個
・長ねぎ 1本
・しいたけ 10枚
・ソーセージ 一袋
・にんじん 小2本
・塩胡椒 少々
・オリーブオイル
まずは材料を食べやすい大きさに切ります。
火の通りにムラが出ないよう、大きさはなるべく揃えてください。
一口で食べられる大きさなら大丈夫です。
オーブンシートに軽く塩胡椒を振ります。
その上に、野菜を並べていきます。
野菜は外側にあると、焦げて焼いたようになります。
お好みで配置してください。
キャベツをたくさん食べたかったので、今回は多めに乗せてみました。
あまりにも多く見えますが、火が通ると縮みます。
キャベツの上にソーセージと肉としいたけを乗せ、その上から塩胡椒を振ってオリーブオイルを回しかけます。
並べ終わったら、余熱をした200度のオーブンで30~40分焼きます。
40分で設定して、頃合いを見ながら取り出してください。
焼きあがりました。
温かいうちに取り分けて食べましょう。
味が足りないようでしたら、お好みのものをおかけください。
我が家ではクレイジーソルトをかける人が多いです。
その時ある野菜を使えるので、何を作るか悩んだ時にぜひ試してみてください。
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