· 

長ねぎとシイタケの炒め煮を作りました。

ねぎが豊作で沢山ある上に、家人がシイタケを大量に買ってきたため、長ねぎとシイタケの炒め煮を作りました。

みなさんたくさんねぎを食べてください。

材料 (5人分)

・ねぎ 6本

・シイタケ 5枚

・豚コマ肉 100g

・酒 大匙4

・醤油 大匙3

 

ねぎは4センチ幅程度に切って、真ん中から縦に切っておきます。

シイタケは1センチ幅程度に切ります。

まず鍋に油を敷き、豚コマ肉を色が変わるまで炒めます。

豚肉にある程度火が通ったら、ねぎを入れざっと炒めます。

この後蒸すので火が通り切らなくても大丈夫です。

シイタケを入れ酒と醤油を入れて、ざっと混ぜ蓋をして中火で蒸し煮にします。

ねぎが柔らかくなるまで煮ましょう。

煮えました。

ねぎがくたくたになった方がおいしいです。良く煮ましょう。

完成です。お皿に盛って食べましょう。

色は茶色で花が無いですが、ねぎが沢山食べられとてもおいしいです。

余っても翌日以降煮返して食べることができるので、たくさん作ってねぎを食べましょう。