ねぎが豊作で沢山ある上に、家人がシイタケを大量に買ってきたため、長ねぎとシイタケの炒め煮を作りました。
みなさんたくさんねぎを食べてください。
材料 (5人分)
・ねぎ 6本
・シイタケ 5枚
・豚コマ肉 100g
・酒 大匙4
・醤油 大匙3
ねぎは4センチ幅程度に切って、真ん中から縦に切っておきます。
シイタケは1センチ幅程度に切ります。
まず鍋に油を敷き、豚コマ肉を色が変わるまで炒めます。
豚肉にある程度火が通ったら、ねぎを入れざっと炒めます。
この後蒸すので火が通り切らなくても大丈夫です。
シイタケを入れ酒と醤油を入れて、ざっと混ぜ蓋をして中火で蒸し煮にします。
ねぎが柔らかくなるまで煮ましょう。
煮えました。
ねぎがくたくたになった方がおいしいです。良く煮ましょう。
完成です。お皿に盛って食べましょう。
色は茶色で花が無いですが、ねぎが沢山食べられとてもおいしいです。
余っても翌日以降煮返して食べることができるので、たくさん作ってねぎを食べましょう。
コメントをお書きください