· 

ネギと鶏の煮物を作りました。

ネギが丸々太ってきたので、沢山煮て食べようと思います。

冬のネギは甘くておいしいです。

材料

・ネギ 5本

・鶏もも肉 一枚

・酒 100cc

・砂糖 大匙1

・醤油 50cc

ネギと鶏肉を食べやすく切ります。

鍋に酒と砂糖と醤油を入れ、肉の色が変わるまで煮ます。

肉の色が変わったらネギと水を100ccくらい入れ、蓋をして煮ます。

ネギが柔らかくなるまで煮ましょう。

ネギが透き通った色になって、柔らかそうになったら食べて確かめてみてください。

煮あがるとこのようです。

味が薄かったら醤油を足したりして整えてください。

完成です。

ネギは熱いので火傷しないように食べてください。