ネギが丸々太ってきたので、沢山煮て食べようと思います。
冬のネギは甘くておいしいです。
材料
・ネギ 5本
・鶏もも肉 一枚
・酒 100cc
・砂糖 大匙1
・醤油 50cc
ネギと鶏肉を食べやすく切ります。
鍋に酒と砂糖と醤油を入れ、肉の色が変わるまで煮ます。
肉の色が変わったらネギと水を100ccくらい入れ、蓋をして煮ます。
ネギが柔らかくなるまで煮ましょう。
ネギが透き通った色になって、柔らかそうになったら食べて確かめてみてください。
煮あがるとこのようです。
味が薄かったら醤油を足したりして整えてください。
完成です。
ネギは熱いので火傷しないように食べてください。
コメントをお書きください