· 

白菜の塩昆布漬けを作りました。

白菜をたくさん食べるために漬物にします。

この漬物は簡単に作ることができ、とても美味しいのでおすすめです。

材料

・白菜 1/4(今回は540g)

・塩 10g

・塩昆布 ひとつかみ

白菜をざく切りにして、ボウルに入れます。

ボウルに入れた白菜に塩を振って、よく揉みます。

力いっぱい揉んでください。

塩昆布を軽くひとつかみ入れ、よく混ぜます。

昆布はいい出汁が出ます。

漬物容器に入れ、ぎゅっとふたを閉めます。

量が多いように見えてもしんなりして減ります。

ご安心ください。

一日漬けたら完成です。

昆布のうまみとしょっぱさがちょうどいい美味しい漬物になります。

ご飯のおかずにぜひ作ってみてください。