寒い日には煮込みうどんが最高です。
今日はとっても寒かったのでお昼に煮込みうどんを食べます。
材料
・白菜 外葉を5枚
・ネギ 一本
・大根 10cm程度
・茹でうどん 6人前
・油揚げ 1枚
・豚肉 100g
・みりん 適量
・醤油 適量
・和風出汁 二袋
野菜を食べやすい大きさに切り、たっぷりの水で煮ます。
水は煮ている間に足りなくなっても足せるので、大雑把に入れてください。
野菜と一緒に、油揚げと豚肉も適切な大きさに切って入れてください。
ここで和風出汁も一緒に入れます。
その後野菜が煮えるまで火にかけていきます。
野菜が煮えたらみりんと醤油で好みの味に調えてください。
うどんが入ると味は薄くなるので、濃い目に味付けをすると良いです。
茹でうどんを入れて、うどんが温まって柔らかくなるまで煮込みます。
最後に味を見て、足りないようであれば調味料を足す等して整えてください。
うどんが柔らかくなったら完成です。
どんぶりによそって、好みで七味唐辛子を振るなどして頂いてください。
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