寒くなりほうれん草が甘くおいしくなったので、ほうれん草の卵炒めを作ります。
冬野菜が甘くなるのは、凍らないように糖分を貯め込むかららしいです。賢いですね。
材料
・ほうれん草 約6株程度
・卵 2個
・バター 10g
・牛乳 大匙1
・塩胡椒 少々
ほうれん草を使うだけ茹でます。
茹でるとほうれん草は縮むので、多いと思っても食べられてしまいます。
茹で上がったほうれん草です。
いちばん上の写真と比べて、随分小さくなりましたね。
茹でたほうれん草を食べやすい大きさに切って、水を絞っておきます。
卵二つに牛乳を大匙1入れて、よく混ぜます。
フライパンに油を敷いて熱し、卵を固めの半熟になるくらいまで炒めます。
その後、余熱で固まらないようにお皿に開けておきます。
フライパンにバターを溶かし、ほうれん草を入れます。
ほうれん草は、温まる程度に炒めます。
ほうれん草を軽く炒めたら、塩胡椒を少々振りかけ混ぜます。
その後先ほど炒めた卵を入れて、卵をほぐしながら満遍なく炒めます。
卵が温まってほうれん草と混ざったら完成です。
バターの香りがしてとても美味しいです。
ぜひ作ってください。
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