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ほうれん草の卵炒めを作りました。

寒くなりほうれん草が甘くおいしくなったので、ほうれん草の卵炒めを作ります。

冬野菜が甘くなるのは、凍らないように糖分を貯め込むかららしいです。賢いですね。

材料

・ほうれん草 約6株程度

・卵 2個

・バター 10g

・牛乳 大匙1

・塩胡椒 少々

ほうれん草を使うだけ茹でます。

茹でるとほうれん草は縮むので、多いと思っても食べられてしまいます。

茹で上がったほうれん草です。

いちばん上の写真と比べて、随分小さくなりましたね。

茹でたほうれん草を食べやすい大きさに切って、水を絞っておきます。

卵二つに牛乳を大匙1入れて、よく混ぜます。

フライパンに油を敷いて熱し、卵を固めの半熟になるくらいまで炒めます。

その後、余熱で固まらないようにお皿に開けておきます。

フライパンにバターを溶かし、ほうれん草を入れます。

ほうれん草は、温まる程度に炒めます。

ほうれん草を軽く炒めたら、塩胡椒を少々振りかけ混ぜます。

その後先ほど炒めた卵を入れて、卵をほぐしながら満遍なく炒めます。

卵が温まってほうれん草と混ざったら完成です。

バターの香りがしてとても美味しいです。

ぜひ作ってください。