· 

豚と白菜の煮物

白菜が豊作なのでたくさん食べられる料理を作ります。

材料

・白菜 3/4

・薄切りバラ豚肉 白菜に挟めるだけ 今回は200g

・みりん 大匙3

・醤油 大匙4

白菜の芯を切り落とさず、縦に4等分にします。

そうしたら切った白菜の葉の間に薄切り豚肉を挟んでいきます。

全部挟むとこのような外見になります。

なかなかインパクトがあります。

挟んだ白菜をこのように食べやすい大きさに切り分けます。

残りの白菜も同じように豚肉を挟んで切り分けます。

切った白菜をばらけないように注意しながら鍋に詰めていきます。

なるべく鍋にぎゅうぎゅうに詰めた方がばらばらにならず、きれいに煮えます。

みりんとしょうゆを入れ、白菜が3/4漬かるくらいまで水を入れます。

白菜から水分が出るので、被る程は入れなくても大丈夫です。

白菜が柔らかくなるまで煮て、出来上がりです。

お皿に盛りつけて頂きましょう。

白菜が肉のうまみを吸ってとっても美味しいです。

ぜひ作ってみてください。