白菜が豊作なのでたくさん食べられる料理を作ります。
材料
・白菜 3/4
・薄切りバラ豚肉 白菜に挟めるだけ 今回は200g
・みりん 大匙3
・醤油 大匙4
白菜の芯を切り落とさず、縦に4等分にします。
そうしたら切った白菜の葉の間に薄切り豚肉を挟んでいきます。
全部挟むとこのような外見になります。
なかなかインパクトがあります。
挟んだ白菜をこのように食べやすい大きさに切り分けます。
残りの白菜も同じように豚肉を挟んで切り分けます。
切った白菜をばらけないように注意しながら鍋に詰めていきます。
なるべく鍋にぎゅうぎゅうに詰めた方がばらばらにならず、きれいに煮えます。
みりんとしょうゆを入れ、白菜が3/4漬かるくらいまで水を入れます。
白菜から水分が出るので、被る程は入れなくても大丈夫です。
白菜が柔らかくなるまで煮て、出来上がりです。
お皿に盛りつけて頂きましょう。
白菜が肉のうまみを吸ってとっても美味しいです。
ぜひ作ってみてください。
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