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花豆煮をつくりました。

煮豆が好きでどうしても食べたくなったので花豆煮を作りました。

豆は下の写真のように水に浸けて戻しておきます。

皮の皺が伸びてピンとするまで、浸けると柔らかくなります。今回は二日浸けました。

よーく戻すとその分柔らかくなるので気長に戻すと良いです。

 

材料

・花豆 300g

・砂糖 270g

・塩 一つまみ

もどした豆を鍋に入れ、水を多めに入れます。

長時間煮るので水が少なくなるようであればさし水をしましょう。

豆が水の外に出てしまわないように気を付けてください。

豆がお豆腐くらいの柔らかさになるまで気長にじっくり煮ましょう。

じっくり煮ていると皮も柔らかくなっておいしいです。

 

豆が柔らかくなったら、砂糖を二回に分けて入れましょう。

砂糖をいっぺんに入れると豆が固くなってしまう事があるので、一度砂糖を入れて溶かし切ってからもう一回砂糖を入れます。

砂糖と一緒に塩も一つまみ入れましょう。

こちらが砂糖を入れた鍋です。

豆が柔らかくなる前に砂糖を入れるとそれ以上豆が柔らかくならないので、必ず豆が柔らかくなってから入れるようにしましょう。

豆が冷めるまで置いたら、お皿に盛りつけて完成です。

冷める間に味が染みて美味しくなります。

時間はかかりますが、かけたぶん美味しく作ることができます。

気が向いたら作ってみてください。