おふくろ大根が大きく育ちましたので、大根の煮物を作ります。
おふくろ大根は非常に丸っとしていて巨大で重いです。
包丁と比べてもこんなにも大きいです。
おふくろ大根は煮物用の大根で柔らかくおいしいです。
材料
・おふくろ大根 1/3くらい
・豚バラ肉 200g
・醤油 大匙5杯
・砂糖 大匙2杯
・みりん 大匙3杯
おふくろ大根を厚めのいちょう切りにします。
いちょう切りにしても大きい場合には適度な大きさにしてください。
おふくろ大根は煮崩れやすいので厚めに切ります。
バラ肉を5ミリくらいに切りフライパンで焼き目をつけます。
バラ肉から油が出るのでフライパンには敷かなくても大丈夫です。
大根とバラ肉を鍋に入れて、被るくらいの水を張ります。
調味料を入れたら大根が柔らかくなるまで煮ます。
煮終わったら完成です。
おふくろ大根は味が良くしみておいしい大根ですが、スーパーではあまり見かけません。
やっぱり大きいと流通が大変なのでしょうか。
みなさんも見かけたら作ってみてください。
コメントをお書きください