12月の終わりごろ、味噌を作るために大量の大豆を煮ます。
少量ならコンロで煮ればいいのですが、この量をコンロで煮るのは大変なので竃でいっきに煮ていきます。
大豆は一晩水に浸けて戻しておきます。
水を吸うので結構増えます。
今回は4つ竃を使っていきます。
竃のうち1つはただの水を沸騰させておき、大豆を煮ている竃の水が減ればそこから足します。
普通に水を足すのだと、温度が下がってしまうのでこうしています。
大豆を火にかけて木の蓋で閉じます。
大豆を煮ているとどんどん灰汁が浮いてくるため、ざるですくって捨てます。
灰汁を捨てないでいるといずれ吹きこぼれてくるので気を付けてください。
茹で上がった大豆は桶に開け、10月ごろに作った米麹と合わせてこの後味噌にします。
後日その様子も投稿したいと思います。
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