昨日の伊達巻に続いて今日は栗きんとんです。
わが家の栗きんとんはシルクスイートで作っており、きめが細かくておいしいです。
材料
・さつまいも 好きなだけ
・栗の甘露煮 好きなだけ
・砂糖 さつま芋と同量くらい(好みの甘さで)
・水あめ 1パック
・くちなしの実 適量
非常に大雑把な分量です。
さつま芋は輪切りにして厚めに皮を剥きます。
表面の変色してるところ等をここで剥いておくと色がきれいになります。
皮と実の間に筋が多いさつま芋を使用するときは、その筋も丁寧に取ります。
皮を剥いたさつま芋は変色を防ぐために水に晒します。
水に晒したさつま芋を鍋に入れ、被るくらいの水とくちなしの実を入れます。
その後、くちなしの実と一緒にさつま芋が柔らかくなるまで煮ます。
さつま芋が柔らかくなったらくちなしの実を取り出して、砂糖を入れます。
柔らかくなったさつま芋をフードプロセッサーで滑らかになるまで潰します。
滑らかになったら鍋に戻し、水飴を加えて練ります。
その後栗を入れてかき混ぜ、軽く火を通したら出来上がりです。
水飴は無くても大丈夫な気がします。分量も大雑把で作れるので、ぜひお節以外でも食べたくなった時は作ってみてください。
昔はフードプロセッサーが無く大変だったので、随分作りやすくなったなと思います。現代社会は便利です。
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