せっかくのイブなのでクリスマス料理を作ることにします。
我が家のクリスマスは毎年チキンとポテトです。
果たしてフライドポテトはクリスマス料理と呼べるのでしょうか。大いに疑問です。
まずはチキンの作り方から紹介していきます。
クリスマスチキン
材料
・鳥の骨付きもも肉 小さいサイズ 5本
・白ワイン 大匙5
・粒マスタード 大匙4
以上
ビニール袋の中に鶏肉とワインとマスタードを入れて、満遍なくいきわたるように良く揉んで漬け込んでおきます。
付ける時は30分以上は漬けるようにしましょう。
ビストロのグリル皿に並べて、グリルの上段で30分焼きます。
我が家ではビストロのグリルを使用しています。家々によって環境は違うと思うので、合ったものをご使用ください。
焼きあがったものがこちらです。
少し焦げてる程度が皮がパリッとして好みなので、我が家ではよく焼きます。
好みによって調整をお願いします。
次にフライドポテトを作っていきます。
ジャガイモは男爵イモを使用しております。
男爵イモがほくほくしておいしい気がしています。
フライドポテト
材料
・大きめの男爵イモ 4個
・にんにく お好みで
・ローリエ1枚
・塩 少々
以上です。
細切りにしたジャガイモを水によく晒します。
水に晒してデンプンを良く抜いた方がカリっと揚がります。
デンプンを抜いたらざるにあけて水気をよく切ります。
中華鍋に油を入れずにジャガイモとにんにくを入れます。
このときにんにくは皮を剥かないでそのまま入れてください。
その後油を注ぎ入れます。
芋がひたひたより少し少な目くらいまで入れましょう。
熱する前にローリエを一枚乗せると良い香りになります。
油を熱さず冷たい油からジャガイモを一緒に火にかけると、焦がすことなくジャガイモを柔らかくすることができます。ぜひお試しください。
ジャガイモが柔らかくなり、軽く焦げ目がついたらキッチンペーパーを敷いたバット等に掬い上げて油を切りましょう。
フライドポテトは茶色くなったなと思っているとみるみる焦げていきます。注意してください。
完成です。好みの量だけ塩を振っていただきましょう。
我が家ではクレイジーソルトがブームです。
皮ごと揚げたにんにくは中身がとても柔らかくなっており、おいしいです。皮を剥いて食べましょう。
是非みなさん作ってみてください。
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