豚バラ肉と里芋の煮物を作りました。
いつもはイカと煮るのですが、豚肉入れてもおいしそうと急に思い立ち入れてみました。
材料
・里芋 10個
・豚バラ肉 250g
・醤油 大匙4
・砂糖 大匙1
・みりん 大匙2
里芋は皮を剥き一口大に切ります。
その後鍋に入れ、浸るくらいまで水を入れます。
火にかけ、沸騰したらざるに揚げます。
その後、流水で洗いながら芋のぬめりを取ります。
豚肉を一口大に切ります。
初めて豚肉と煮てみるので結構適当にやっています。
鍋に油を少々ひき、豚肉を軽く焦げ目がつくくらいまで炒めます。
まだここで中まで火が通らなくても大丈夫です。
芋と炒めた肉を同じ鍋に入れ、被るくらいまで水を入れます。
その後調味料を入れ、芋が柔らかくなるまで煮ます。
煮ながら味を見て、足りなければ足してください。
コメントをお書きください