· 

豚バラ肉と里芋の煮物を作りました。

豚バラ肉と里芋の煮物を作りました。

いつもはイカと煮るのですが、豚肉入れてもおいしそうと急に思い立ち入れてみました。

材料

・里芋 10個

・豚バラ肉 250g

・醤油 大匙4

・砂糖 大匙1

・みりん 大匙2

里芋は皮を剥き一口大に切ります。

その後鍋に入れ、浸るくらいまで水を入れます。

火にかけ、沸騰したらざるに揚げます。

その後、流水で洗いながら芋のぬめりを取ります。

豚肉を一口大に切ります。

初めて豚肉と煮てみるので結構適当にやっています。

鍋に油を少々ひき、豚肉を軽く焦げ目がつくくらいまで炒めます。

まだここで中まで火が通らなくても大丈夫です。

芋と炒めた肉を同じ鍋に入れ、被るくらいまで水を入れます。

その後調味料を入れ、芋が柔らかくなるまで煮ます。

煮ながら味を見て、足りなければ足してください。

完成です。

お肉の味がお芋に良くしみて、とても美味しくできました。ぜひ作ってみてください。

お芋はショップで売っているので良ければお買い求めください。